La fuente de esta noticia es: EMOL Vivir cerca de pubs, bares y restaurantes de comida rápida aumenta el riesgo de sufrir insuficiencia cardíaca, según un estudio publicado este martes en Circulation Heart Failure, la revista de la Asociación Americana del Corazón.
Es el primer estudio que analiza la relación entre establecimientos poco saludables e insuficiencia cardíaca, porque hasta ahora “la mayoría de las investigaciones sobre nutrición y salud se han centrado en la calidad de los alimentos, sin tener en cuenta el impacto del entorno”, dice el autor principal Lu Qi, de la Universidad Tulane de Nueva Orleans (Estados Unidos).
Los investigadores hicieron el estudio con datos del Biobanco del Reino Unido, una base de datos que contiene información sobre la salud de más de 500.000 adultos del Reino Unido y que está disponible para la comunidad científica.
No obstante, aunque la investigación utilizó una muestra de gran tamaño, es difícil que represente a la población general porque la mayoría de los participantes eran blancos, de una edad avanzada y residentes en el Reino Unido.
De hecho, en un editorial adjunto, las doctoras Elissa Driggin y Ersilia M. DeFilippis, del Centro Médico de la Universidad de Columbia (Nueva York), creen que hace falta hacer análisis más detallados en comunidades con poblaciones más diversas desde el punto de vista racial y étnico.
No obstante, para estas especialistas, “dada la clara asociación entre la raza negra y la alta incidencia de insuficiencia cardíaca en comparación con los pacientes blancos, la atención al entorno alimentario en esta población de alto riesgo es de suma importancia”, advierten.